院長挨拶

理念・基本方針

医療安全管理指針

感染対策指針

渡航受診者の受け入れに関する基本方針

病院概要

病院沿革

個人情報保護規定

SNS運営方針

医療・介護連携室

医療機器の紹介

医療・患者相談窓口のご案内

病院内での撮影等の禁止について

ISO認定取得

病院情報の公表

放射線障害予防規程

放射性同位元素翌年使用予定届

包括同意について

臨床研究情報

マイナ保険証について

包括同意について

1. 1.診療に関すること

当院では、診療上の必要があると認められた検査・処置については原則として説明を行い、同意を頂いた上で、実施しています。但し、一般的に医師が立ち会う必要がなく、心身への負担が少ない検査・処置は、あらためて同意を頂くことなく診療の一部として施行します。これらの行為は一定以上の経験を有する者によって行われますが、時には出血などの合併症を伴うことがあり得ます。このような場合、合併症の治療は通常の保険診療として行われます。
    当院の受診を希望される方は、これらの点についてあらかじめご理解くださいますようよろしくお願い致します。

■ 一般項目
    問診、視診、理学的診察、体温測定、身長測定、体重測定、リハビリテーション、栄養指導、食事の決定 等

■ 検査・モニタリング
    血液検査、尿検査、蓄尿、痰などの微生物学的検査、検体の病理、細胞診検査、心電図、脈波、肺機能、脳波・超音波検査・呼気ガス検査・筋電図などの生理検査、X線一般撮影、X線透視検査、造影剤を用いないCT、心電図・経皮的酸素飽和度測定・動脈圧・呼気換気・BISモニタ、筋弛緩モニタなどのモニタリング、アレルギー皮膚テスト、眼科各種検査 等

■ 処置
    痰などの吸引、鼻管カテーテル、膀胱留置カテーテル、口腔ケア 等

■ 投薬・投与
    通常の投薬、注射、末梢静脈内留置針挿入(点滴ラインの確保)、持続皮下留置針挿入 等

◆ご注意◆
    上記以外で下記の侵襲的な治療・検査には個別の同意書をいただきます。
    手術・血管撮影・血管内治療・内視鏡・麻酔・輸血・抗がん剤治療 等
    ※書類のご記入及び署名をお願い致します。

2. 2.情報に関すること

当院では、診療情報を積極的に患者様ご本人にお知らせし、患者様にも積極的に診療に参加していただくことで、より良い医療の提供を目指しております。そのためには、患者様からの正確な情報が必要になります。原則、患者様から頂いた個人情報は、ご本人の診療・健康管理の目的以外には使用せず、個人情報を法令で定める場合を除き、許可なく外部の第三者には提供いたしません。但し、個人が特定されない場合には学術研究の目的にご同意をお願いいたします。

3. 3.教育に関すること

当院は、医師の協力型臨床研修指定病院です。経験のあるスタッフと共に研修医が医師として診療にあたります。また、診療を行う医療機関であると共に、教育研究機関として医療の「教育」と「研究」を使命とし、次世代を担う医療人育成を行っております。その一環として、学生等の実習生を受け入れて、教員指導下に教育を行っており、学生等の実習生が診察等に同席させていただくことがあります。患者さんには、ご理解とご協力をいただきますようお願いいたします。